Спекуляция и арбитраж – двигатели современной рыночной экономики

Спекуляция и арбитраж

Рыночная экономика состоит из тысяч отдельных рынков, на которых осуществляется покупка-продажа различных товаров и услуг. Потребители приходят на рынки, чтобы купить товары для удовлетворения спроса, производители — чтобы продать свою  продукцию.  Экономической закон спроса связывает величину спроса и цену на товар  обратной  зависимостью. С другой стороны,  закон предложения, связывает величину предложения и цену на товар прямой зависимостью. Эти законы представляются в виде простых пересекающихся графиков спроса и предложения.

Спрос и предложение, как основные двигатели рынка

Пересечение кривых предложения и спроса дает рыночную цену, известную как равновесная цена. Рыночная цена является  единственной ценой, при которой правнивается спрос потребителей и предложение производителей. При прочих равных условиях рынки имеют тенденцию двигаться к равновесному состоянию. Однако при этом рынки все время находятся в подвижном состоянии. Условия окружающей среды, условия кредитных рынков, налоговые законы, технологии, иностранная конкуренция и прочее создают такую обстановку, при которой изменения неизбежны. Когда происходят изменения, появляется информация, которая передается участникам рынка. Большая часть информации имеет прямое воздействие на спрос и предложение. Сдвигаются кривые спроса, сдвигаются кривые предложения и изменяется цена. На первый взгляд, они напоминают  хаотическое движение, в котором мало порядка и смысла. Однако на самом деле они представляют собой отлаженный и очень чуткий механизм. Рынки дают поток информации в форме цен, который не  может быть воссоздан никакой формой планового управления.

Рынки являются адаптивным и гибким инструментом, и это, больше чем что- либо еще, позволяет экономике успешно развиваться. Большое влияние на эффективность рынка оказывают спекуляция и арбитраж, которые не следует ассоциировать с нечестной эксплуатацией производителей и потребителей. Спекуляция и арбитраж предоставляют множество прямых и косвенных выгод, как потребителям, так и производителям. Более того, можно с уверенностью говорить о том, что именно спекуляция и арбитраж обеспечивают нормальное функционирование рыночной экономики и отдельных ее сегментов.

Далее мы рассмотрим как с помощью спекуляции и арбитража обеспечивается эффективность рынка.

Эффективность рыночной системы существенно зависит от эффективности, с которой цены отражают всю имеющуюся  информацию, и правдивости, с которой эта информация представлена ценами. Потребители и производители, пользующиеся текущей ценовой информацией должны быть уверенны в ее справедливости. Именно в этом смысле и важна роль спекулянтов.

Спекуляция

Процесс спекуляции заключается в предположении будущих выгод и формулировании ожиданий для получения прибыли.

Спекулянты, главным образом, являются предсказателями, работающими со своими прогнозами с целью получения прибыли.

Спекулянт не рассматривает себя как игрока, контролирующего цены. На ликвидных рынках цены определяется условиями спроса и предложения. Таким образом, спекуляция состоит в предсказании эволюции спроса и предложения. Успешное предсказание зависит от обладания качественной информации и способности корректно интерпретировать эту информации; понимать ее суть лучше, чем другие.

В идеальной рыночной экономике влияние на рынок каждого спекулянта, подобно влиянию на рынок каждого потребителя или производителя, незначительно, и никакой спекулянт, производитель или потребитель не может обладать достаточной силой, чтобы изменить цены по своему желанию. Спекулянт является только предсказателем, но не манипулятором рынка. В случае, если цены растут, когда спекулянт находится в «длинной» позиции, то он выигрывает от правильного прогноза. Если цены падают, когда спекулянт находится в «длинной» позиции, то он проигрывает из-за неправильного прогноза.

Природа спекуляции состоит в том, что спекулянт должен брать на себя риск, если собирается получить прибыль.

Реальный рыночный мир, конечно, не настолько совершенен, как утверждает экономическая теория. Часто, неважно по каким причинам, какая- либо группа участников приобретает силу, позволяющую им манипулировать рыночным равновесием. Участники рынка, использующие свою силу для обеспечения повышения или понижения цен таким образом, чтобы получить прибыль за счет интересов других участников рынка, называются манипуляторами.

Манипулирование рынком является по сути очевидным злом, в том смысле, что подрывает систему рыночного ценообразования и вмешивается в механизм эффективного распределения ресурсов. В результате, те, кто пострадал от подобных манипуляций, часто обвиняют в этом спекулянтов.

Спекулянтов упрекают, когда они получают честно заработанную прибыль, например, в случае повышения цен на какой-нибудь продукт, спекулянт, находившийся в «длинной» позиции, получает прибыль. Однако, вопреки бытующему мнению о том, что спекулянт получил прибыль за счет обычных потребителей, это не так. В любом случае, причиной повышения цен являются не покупки спекулянтов. Спекулянт только лишь собрал и проанализировал информацию о состоянии рынка и сделал правильный прогноз, реализация которого позволила ему получить прибыль.

Конечно, хотя торговая деятельность отдельных спекулянтов редко имеет какое — либо значение на рыночные цены, суммарный эффект от покупок и продаж многих спекулянтов может быть весьма значительным. Однако, это может означать только лишь движение к рыночному равновесию, которое начинает возникать после покупок- продаж спекулянтов, которые получили и проанализировали новую информацию. При отсутствии спекулятивной торговой деятельности рыночные цены гораздо медленнее реагировали бы на изменение рыночных условий, а такие задержки означали бы меньшую эффективность перераспределения ресурсов.

Резюмируя все вышесказанное, определим, чем же деятельность спекулянтов важна для рынка.

Во — первых, собирая и анализируя информацию, а затем открывая торговые позиции, спекулянты, в совокупности, доставляют информацию на рынок и помогают правильно ее оценивать.

Во — вторых, спекулянты помогают перераспределять ресурсы во времени. Это особенно важно для продукции, выпуск которой осуществляется в течении короткого времени, например, продукции сельского хозяйства. В самом деле, выброс на рынок предложения всего урожая опустило бы цены. Зато позже, когда вся продукция была бы потреблена, цены бы сильно поднялись. Спекулянт же, отследив сезонность движения цен, начнет выкупать продукцию, когда ее много, и беречь в хранилищах до тех пор, пока спрос на нее не возрастет.

В — третьих, зачастую спекулянты для решения собственных проблем создают синтетические инструменты, которыми с большой охотой пользуются прямые производители и потребители, страхуя собственные интересы. Как и в случае с продукцией сельского хозяйства, спекулянт здесь выступает главным участником рынка, готовым принять на себя риск какого- либо движения цены. И с этой точки зрения они выполняют крайне важную экономическую роль. Прибыли, достающиеся спекулянтам, есть вознаграждение за их услуги по принятию на себя рисков.

Арбитраж

В отличие от спекуляции, при которой пытаются получить прибыль за счет будущего изменения цен, при арбитраже ищут выгоду за счет расхождения в соотношении цен.

Первыми формами арбитража были арбитраж в пространстве, называемый пространственным или географическим арбитражем, и арбитраж во времени, называемый временным арбитражем. В пространственном арбитраже, участник рынка пытается купить актив на рынке, где он относительно дешев, и одновременно продать его на рынке, где он относительно дорог. Средства от сделки продажи используются для финансирования сделки покупки, и таким образом, если обе сделки происходят одновременно, такой арбитраж является еще и безрисковым. Однако, на практике, средства от продажи не оказываются в наличии немедленно, и в этом случае возникает необходимость некоторого краткосрочного промежуточного финансирования. Таким образом, возникает некоторый риск, хотя в отличие от спекуляции риск значительно меньший.

Пространственный арбитраж может принести прибыль только в том случае, если разница между ценами покупки и продажи достаточно велика для покрытия возможных транспортных издержек, издержек на оформление и издержек для перевода стандартов одного рынка в стандарты другого рынка (при торговле товарами).

На практике реализация большого расхождения в ценах на различных рынках происходит достаточно быстро. Арбитражеры, покупая актив на одном рынке и предлагая его на другом, будет предлагать рынку более высокие цены, чем существуют в данный момент, при покупке и, соответственно более низкие при продаже. В конечном итоге общий эффект от деятельности арбитражеров сводится к выравниванию цен на обоих рынках.

Таким образом, при отсутствии искусственных торговых барьеров, деятельность арбитражеров приводит к тому, что цены на двух различных рынках никогда не будут отличаться больше, чем на величину стоимости транспортировки (перевода и т.д.) и операционных издержек на оформление сделки.

Временной арбитраж предполагает совершение сделки покупки или продажи в настоящий момент времени и одновременное закрытие позиции в будущем. Простейший пример: покупка товара или инструмента на спотовом рынке (т.е. с немедленными поставками) и продажа этого же актива на форвардном рынке (с поставками в некотором будущем). Такой арбитраж будет выгоден в случае, если разница между спотовой и форвардной ценой различаются настолько, чтобы покрыть стоимость хранения актива и покрыть издержки по финансированию процентных выплат (т.е. стоимость собственно финансирования сделки). Временной арбитраж в подобном проявлении называется арбитражем на стоимости хранения.

Другие формы арбитража связаны с использованием расхождения цен по рискам, по инструментам и срокам действия.

Например, страхование само по себе является именно арбитражной деятельностью по рискам. Суть страхования (не единственная) состоит в получении прибыли посредством диверсификации портфеля. Страховщик принимает на себя много индивидуально значимых рисков, и, объединяя их в единый портфель, резко снижает общий риск подобного портфеля. С помощью структурирования и диверсификации портфеля совокупность достаточно рисковых позиций может дать небольшой общий риск.

Самым ярким примером в арбитражной деятельности страховщиков являются перестраховочные услуги, используемые страховщиками для передачи другим своего собственного риска.

В банковской деятельности в Украине сейчас широко распространен арбитраж по срокам действия. Привлекая средства на небольшие сроки (до 1 года) на денежном рынке или рынке клиентских депозитов, банк финансирует долгосрочные вложения, например, покупку государственных обязательств. Однако стоимость финансирования подвержена изменчивости процентных ставок. Эта стратегия оправдывает себя при нормальной кривой доходности с наклоном вверх. Однако если произойдет сдвиг кривой доходности, банк может оказаться в ситуации, когда ему придется финансировать свои активы более дорогими обязательствами. Выход из этой ситуации давно найден в западной практике в виде применения процентного свопа и фиксировании, таким образом, расходности своих обязательств.

При положительной разнице между стоимости активов и стоимости обязательств, арбитраж выгоден.

В настоящее время в мировой практике наиболее интересной формой арбитража является арбитраж по инструментам. При этой форме арбитража несколько активов или инструментов комбинируются между собой, и получается инструмент, мало похожий на оригинал. Процесс может происходить в обратном направлении, когда один инструмент может быть разложен на составные части, свойства которых отличны от исходного инструмента. Такой арбитраж создает синтетические финансовые инструменты, которые затем используются при торговле против реальных инструментов.

Эффективный рынок

В экономической литературе существует такое понятие, как «гипотеза эффективного рынка». Согласно этой гипотезе считается, что давление, оказываемое на рынок спекулянтами и арбитражерами, пытающихся использовать информацию и ценовые диспропорции, приводит к тому, что рынки всегда будут информационно эффективными. Что это значит? То, что рыночные цены всегда будут отражать всю имеющуюся информацию о каждом конкретном товаре, а также то, что, таким образом, на рынке нельзя будет получить доход свыше справедливого дохода. То есть сверхвысокие доходы можно будет конечно получить, но такие доходы будут сопровождаться соответствующим сверхвысоким риском.

Действительно, как можно получить на рынке цену выше при продаже какого-либо товара при существовании огромной армии спекулянтов и арбитражеров, которые только тем и занимаются, что выискивают какую-либо информационную или ценовую диспропорцию?

При этом какой смысл спекулянтам и арбитражерам заниматься своей деятельностью, если на рынке не существует никакой возможности получить доход, достаточный для того, чтобы не только покрыть операционные и транспортные издержки, но и получить некоторое вознаграждение? Таким образом, если арбитраж и спекуляция не вознаграждаются, они бы прекратили свою деятельность; а если бы они прекратили свою деятельность, то каким образом рынки могли бы продолжать оставаться эффективными?

Вопрос рыночной эффективности действительно очень важен не только для самих спекулянтов и арбитражеров, но и для непосредственных потребителей и производителей товаров и услуг. Для посредников — постольку, поскольку значительная их часть направлена на разработку новых финансовых инструментов, необходимых для гладкого функционирования рыночного механизма, для производителей и потребителей — для выяснения справедливого уровня рыночного равновесия, который дает сигнал для одних создавать новое производство или сворачивать старое, для других дает представление об абсолютно справедливой цене потребления. Выход из логического тупика о возможности существования эффективного рынка заключается в признании того, что существует некоторая равновесная степень неэффективности рынка. Это означает, что в некоторый момент времени на рынках всегда присутствуют элементы неэффективности, которые позволяют обеспечить в достаточной мере доход спекулянтам и арбитражерам, однако не в столь большой степени, чтобы доход был чрезмерным. Таким образом, для арбитражеров сохраняется стимул разрабатывать новые финансовые инструменты, а для спекулянтов — внедрять новые стратегии игры на рынке, которые лучше используют существующие степени неэффективности.

Когда фьючерсные контракты на фондовые индексы только появились, очень часто возникали возможности для налично-фьючерсного арбитража. Однако, по мере того, как посредники сумели создать необходимое программное обеспечение, а затем применяли его на практике, расхождения между ценами на наличном рынке и ценами на индексные фьючерсы постепенно исчезали.

Главный вывод из всего вышесказанного состоит в том, что спекулянтам и арбитражерам очень не нравятся эффективные рынки, однако вся их деятельность направлена на создание новых форм спекуляции и арбитража, которые вынуждают рынки двигаться в направлении эффективности.

На практике невозможно достичь рыночной эффективности без деятельности спекулянтов и арбитражеров. Информационно эффективный рынок никогда не сможет стать таковым только лишь благодаря быстрому распространению информации о конкретных потребителях или производителях, предлагающих свои цены рыночному сообществу. Наивным было бы считать, что, предоставив прямым потребителям и производителям всю информацию о текущей рыночной конъюнктуре, можно таким образом сложить справедливую цену для конкретного товара. Подобная информационная поддержка может лишь отпугнуть спекулянтов и арбитражеров от этого рынка. В дальнейшем же такой рынок должен столкнуться с проблемой ликвидности (если все продавцы зерна в один момент будут продавать его, что же останется на зиму?), которую, в конце концов, решат вновь прибывшие на рынок посредники, однако подобное решение проблемы ликвидности рынка будет слишком дорого стоить для конечных потребителей рыночной информации.

Спекуляция и арбитраж совершенно необходимы для гладкого функционирования рыночного механизма. Своими действиями по покупке — продаже посредники в значительной степени обеспечивают достижение рыночного равновесия цен. В то время как спекулянты и арбитражеры пытаются получить доход, используя текущее существование признаков неэффективности на рынке, конечным результатом их усилий оказывается повышение эффективности рынков.

Внимание! Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте.