К вопросу об эффективности рынка капитала

К вопросу об эффективности рынка капитала

Цель рынка капитала — эффективное перераспределение денежных средств между кредиторами и заемщиками. Индивидуумы и фирмы могут иметь избыточные возможности инвестирования производства с ожидаемой нормой доходности, которая превосходит рыночную borrowing rate, но не имеют достаточно денежных средств использовать их все в своих целях. Однако, если рынок капитала существует, они могут занять требуемые деньги. Кредиторы, которые имеют избыточные средства после того как исчерпали все свои производственные возможности с нормой доходности большей чем borrowing rate, готовы дать их взаймы, потому что ставка кредитования выше, чем они могли бы заработать другим способом. Таким образом и кредиторы, и заемщики состоятельны, если эффективные рынки капитала способствуют перераспределению денежных средств. Ставка кредитования (lending/borrowing rate) используется как важная часть информации каждым производителем, который станет предпринимать проект до тех пор, пока норма доходности наименее рентабельного проекта хотя бы равна издержкам по привлечению внешних средств (т.е. ставе кредитования). Таким образом, рынок называется распределено эффективным (allocationally efficient), если цены определяются из равенства минимально эффективной нормы доходности для всех производителей и накопителей. На распределено эффективном рынке, скудные накопления оптимально размещаются в производственные инвестиции с выгодой для каждого.

Описать эффективные рынки капитала полезно прежде всего для сравнения их с совершенными рынками капитала. Следующие условия необходимы для совершенного рынка:

  • Рынки frictionless, т.е. нет транзакционных издержек, все активы являются совершено делимыми и ликвидными, нет сдерживающих правил;
  • Наличие совершенной конкуренции на товарных рынках и рынках ценных бумаг. На товарных рынках это означает, что все производители предлагают товары и услуги по минимальной средней стоимости, на рынке ценных бумаг это означает, что все участники — дилеры;
  • Рынок информационно-эффективный, т.е. информация бесплатная и получается одновременно всеми участниками;
  • Все участники рационально максимизируют ожидаемую полезность

Удовлетворяющие этим условиям товарные рынки и рынки ценных бумаг будут одновременно распределено и операционно-эффективными. Операционная эффективность имеет дело со ценой перераспределения денег. В случае если она равна нулю, имеет место операционная эффективность.

Эффективность рынка капитала гораздо шире, чем понятие совершенных рынков. На эффективном рынке цены полностью и немедленно реагируют на всякую актуальную информацию. Это означает, что, когда активы проданы, цены точно отражают распределение капитала.

Чтобы показать разницу между совершенными и эффективными рынками, ослабим некоторые допущения в определении совершенного рынка. К примеру, рынок останется эффективным, если перестанет быть frictionless. Цены будут так же совершенно реагировать на всевозможную информацию, если продавцы вынуждены будут платить брокерскую комиссию, или капитал не будет бесконечно делимым. Более того, товарный рынок останется эффективным в отсутствии совершенной конкуренции. Отсюда, если фирма может получать монопольную прибыль на товарном рынке, эффективный рынок капитала определит цену активов, которая полностью отражает современную стоимость ожидаемого потока монопольных прибылей. Таким образом, мы можем иметь неэффективное распределение на товарных рынках, но эффективный рынок капитала. Наконец, информация может быть платной на эффективном рынке.

Эффективность рынка капитала подразумевает операционную и распределенную эффективности. Цены активов являются точными показателями в смысле, что они полностью и моментально реагируют на всевозможную актуальную информацию и используются для направления потоков капитала от сбережений к инвестициям с наибольшей нормой доходности. Рынок капитала операционно-эффективный, если посредники, обеспечивающие прохождение вышеуказанных потоков, делают это за минимальную сумму.

Фама определил три типа эффективности, каждый из которых базируется на разных определениях актуальной информации:

  • Слабая эффективность. Ни один инвестор не может получить сверхприбыль, используя правила продажи, базирующиеся на исторической информации изменения цен. Другими словами, информация о поведении цен в прошлом не является актуальной для получения избыточной прибыли.
  • Полустрогая эффективность. Ни один инвестор не может получить сверхприбыль, используя правила, базирующиеся на любой публичной информации.
  • Сильная эффективность. Ни один инвестор не может получить сверхприбыль, используя любую информацию.

Очевидно, последний тип эффективности рынка действительно очень строгий. Если рынок является сильно эффективным, цены полностью реагировать на любую информацию, даже если ею владеют эксклюзивно. Предположим мы знаем, что наша фирма обнаружила как управлять ядерной реакцией. Даже до того, как мы попытаемся использовать это знание в своих интересах, сильная эффективность рынка предсказывает, что цены будут установлены таким образом, что мы не сможем извлечь прибыль.

Рубинштейн (1975) и Латэм (1985) расширили определение эффективности рынка. По их определению рынок называется эффективным в отношении информационного события, если информация не является причиной изменения портфеля. Возможно, что люди могут не согласится с выводами из части информации так, что одни будут продавать, а другие в это время покупать, что приведет к безучастности цен. Если информация не изменяет цены, то рынок называется эффективным в отношении информации по Фама, но не по Рубинштейну-Латману. Последнее требует не только неизменности цен, но и отсутствия движения денег.

Внимание! Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте.